我校参加教育部关工委深入学习宣传贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神视频会议

发布时间:2020-11-27作者:王雯璟来源:离退休处字体: 设置

为落实纪念中国关工委成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会会议精神,进一步推动新时代教育系统关心下一代工作创新发展,11月26日下午,教育部关工委召开"深入学习宣传贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神"视频会议,我校设立视频分会场。校党委副书记、关工委主任徐引正出席,校关工委全体委员,二级关工委负责人,全国、全省关心下一代工作先进个人以及“五老”代表等50余人参加视频会议。


会场


教育系统关工委主任李卫红传达了习近平总书记对关心下一代工作的重要指示、孙春兰副总理讲话的主要精神以及顾秀莲主任所作工作报告的主要内容。她强调,学习好、宣传好、贯彻好总书记的重要指示精神以及中国关工委大会会议精神是当前和今后一个时期教育系统关工委的头等大事。她要求各级教育系统关工委认真学习领会,准确把握核心要义,切实把思想统一到习近平总书记重要指示精神和中国关工委大会精神上来,深刻认识关心下一代工作的地位和作用,充分发挥新时代“五老”独特优势,准确把握新时代关工委主要工作任务和必须坚持的“六条原则”。李卫红指出,在加强青少年教育方面,教育系统关工委具有不可替代的特殊优势,在“十四五”时期,要着力抓实理想信念教育常态化制度化,促进学生德智体美劳全面发展和学校家庭社会协同育人。她强调,要以习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神以及中国关工委大会精神,以体制机制建设带动关心下一代工作健康发展,以品牌建设带动关心下一代工作高质量发展,以协同共享带动关心下一代工作可持续发展。


视频会议结束后,徐引正在现场做了工作部署。他指出,习近平总书记对关心下一代工作的重要指示、中国关工委大会精神和教育部关工委视频会议精神是我校关工委当前和今后开展工作的行动指南和重要遵循。我校各级关工委要系统学习领会习总书记指示和相关会议精神,准确把握核心要义,增强工作的紧迫感、责任感和使命感,同时结合十九届五中全会精神的学习,深刻认识、认真谋划"十四五"期间的关心下一代工作,明年是建党100周年、建校70周年,各二级关工委要利用好契机,充分发挥“五老”作用,搭好“老有所为”平台,发挥“五老”在“四史”学习教育、爱国主义教育和爱校教育中的独特优势。要持续做好《见证长大70年》书籍采编工作,发挥好老年书画协会和摄影协会在七十年校庆书画摄影专题展中的作用。


会后,与会人员分别在线上、线下交流了会议感悟,大家一致认为,我们要按照教育部关工委的统一部署与要求,认真学习与领会、宣传、贯彻好习近平总书记的重要指示精神,宣传贯彻好中国关工委大会精神,充分发挥新时代“五老”独特优势,准确把握新时代高校关工委的立德树人任务和必须坚持的“六条原则”。按照李卫红主任的要求,着力抓实理想信念教育的常态化与制度化建设,以习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神为契机,以二级学院关工委品牌建设为途径,建设高质量发展与带动长安大学的关心下一代工作,以优异的成绩,迎接建党百年和建校70周年。


会场


(审稿:马静  网络编辑:韩月)