国际教育学院党支部与经济与管理学院经济系党支部参观西迁博物馆

发布时间:2020-11-27作者:国际教育学院来源:国际教育学院字体: 设置

为继承发扬“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”的“西迁精神”,按照《长安大学“2020机关作风建设年”实施方案》部署和支部2020年党建计划安排,11月26日下午,国际教育学院党支部与结对共建的我校经济与管理学院经济系党支部开展共建交流活动,组织两支部共21名党员赴西安交通大学西迁博物馆参观学习,通过先进事迹和身边榜样的教育形式,促进学习融会贯通。


参观活动开始前,国际学院支部书记张伟解读了此次参观学习活动的重要意义和目的,要求各位党员藉由参观学习活动不断提升党性修养与思想境界,深刻体会老一辈交大西迁人无畏艰苦的学术态度和令人敬仰的家国情怀。他特别指出,开展党支部结对共建活动,是落实学校“机关作风建设年”方案要求,实行“党的一切工作到支部”,将党建工作与高教事业发展双融合双促进,筑牢组织建设坚强有力的战斗堡垒。国际学院支部与经管学院经济系支部本着“以共建促党建,以共建促互补,以共建促发展”的原则,将进一步加强机关和学院(系)党支部间的交流与支持,推动结对党支部和广大党员发挥先锋模范作用,增强两个党支部的凝聚力和战斗力,从学校国际教育工作实际出发,同心协力,砥砺奋进,共同为促进学校“双一流”国际化建设作出更大的贡献。


全体党员干部有序的进入西迁历史纪念馆,详细了解"交大西迁"的发展史、奋斗史和奉献史。1956年,国家经济刚刚复苏,百废待兴,广袤的大西北亟待开发。为了响应党和国家的号召,合理布局我国经济格局,支援西部建设,交通大学主体从上海迁往西安,随之而来的一批教职工、家属及学生胸怀大局,为了国家发展,西部建设甘愿舍弃优渥环境,携老扶幼,义无反顾地踏上开往西北的列车,“向科学进军,建设大西北”。2017年,习总书记对西安交通大学15位西迁老教授的来信作出了重要批示精神,号召学习西迁老教授们的胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的西迁精神。展馆中大量照片、实物、沙盘等资料全方位地再现了再现了"西迁精神"的峥嵘岁月和光辉历程,谱写了"胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业"的西迁精神的真谛。看着一张张老照片,大家心中不禁感怀那一段段动人的西迁故事,为西迁师生们"胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业"的西迁精神深深震撼。


国际学院党支部与经管学院经济系党支部开展结对共建活动


参观活动结束后,支部党员们被老一辈交大人的感人事迹所震撼,大家纷纷表示,“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神是一笔宝贵的精神财富,作为新时代知识分子,要义无反顾传承好、发扬好西迁精神,将个人的奋斗步伐深深镌刻到新时代民族复兴、国家进步、城市发展的伟大征程中,坚定信念,脚踏实地,勇于创新,努力做好国际学生教育管理的各项工作,在实际工作中发扬承续“西迁”奋斗精神,敢于担当,无私奉献,努力作为,为学校国际化发展贡献力量。


(审稿:吕卫东  网络编辑:韩月)