理学院工程力学系党支部、行政党支部联合巡察办党支部开展主题党日活动

发布时间:2020-11-25作者:王慧来源:理学院字体: 设置

历史是最好的教科书。学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,是党员干部的一门必修课。为了更深刻地体会到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,扎实推进“四史”学习教育,着力营造一个学“四史”、知“四史”、明“四史”的浓厚氛围,理学院工程力学系党支部、行政党支部和校巡察办党支部于11 月 21 日组织支部党员参观红二十五军军部旧址葛牌镇区苏维埃政府纪念馆,联合开展“学四史 守初心担使命”主题党日活动。


葛牌镇区苏维埃政府是中国工农红军第二十五军在徐海东、程子华、吴焕先等率领下于1935年2月长征入陕时在关中地区创建的第一个红色政权,也是关中地区最早的红色革命根据地。它的建立,为帮助红军扩建、保存红军实力、配合中央红军战略转移做出了重大贡献。参观中,党员们通过聆听现场讲解、瞻仰历史文物、细读革命故事,了解了中国工农红军第二十五军在陕革命斗争的光辉历史,回顾了根据地人民在革命战争年代的峥嵘岁月,深刻体会了革命先辈们坚定执着的理想信念和艰苦卓绝的革命精神,也体会到了革命胜利的来之不易,接受了一场深刻的爱国主义和革命传统教育。


参观过后,全体党员在校巡察办主任陈俊鹏的带领下在党旗下庄严地举起右手,再次重温入党誓词;随后,学院党委书记闫永刚为大家做了一堂“学四史、守初心、担使命”——信仰信念信心的主题微党课,他指出全体党员干部要以“学四史”为契机,不断加强党性修养,在日常工作中,要落实学校“三全育人”工作要求,加强对学生教育引导,始终坚定信仰信念信心;老教授老党员尹冠生同志表示在参观过程中深刻地了解了历史,学习了革命精神,强调所有党员都要立足本职,坚定信念;青年教师党员代表高磊同志从力学工作者角度阐释了中国共产党的历史发展规律,并结合当前疫情下中国在共产党的领导下取得的举世瞩目的成绩,指出中国共产党在长达近一个世纪的极端外部条件下展现出了非同一般的“力学特性”,所具备的优异特性是书写历史的根本,作为教师党员,在讲好专业知识的同时,应帮助学生不断树立正确的世界观,树立为国家发展和民族振兴奋斗终身的信念。


重温入党誓词

主题微党课


此次参观葛牌镇区苏维埃政府纪念馆的“学四史、守初心、担使命”活动,加深了大家对党史的了解,增强了党员意识。大家一致表示,要自觉传承红色基因,大力弘扬革命精神,不忘初心,牢记使命,立足岗位,爱岗敬业,发挥党员的先锋模范作用。


合影

合影

合影


(供图:王慧、商泽进  审稿:屈颖  网络编辑:韩月)